غير مصنف

طلب اللجوء ، الهجرة، الإقامة ، تأشيرة دخول ، الحصول على اذن عمل ، اكمال الدراسة …وغيرة في البث مباشر مع مستشار الهجرة الاستاذ/ شريف


!!! هل تتساءل عن طلب اللجوء ، الهجرة، الإقامة  ، الحصول على اذن عمل ، اكمال الدراسة …وغيرة في كندا

في هذا الفيديو على قناة الحياة في كندا يجيب السيد شريف
على 21 سؤال متنوع بخصوص الهجرة الى كندا . السيد شريف هو مستشار في مجال الهجرة الكندية وذو خبرة عريقة في هذا المجال ،سبق وان عمل في مكاتب محاماة كبيرة ، ولدية مكتب خاص ، كما انه معتمد من قبل المجلس الاستشاري لمستشاري الهجرة والجنسية ،

السؤال الأول :

اذا تزوج شخص بشخص كندي لكن فارق السن بينهما 20سنة ، هل يوجد حظوظ لدخول كندا ؟؟

يجب ان تكون العلاقة قائمة على الحب والاخلاص اولا وقبل كل شيء لا على المصلحة للحصول على الاوراق الكندية . قد يكون هناك بعض المخاوف من قبل والمختصين بخصوص فرق السن ،والثقافة , والابناء الا ان ذلك لن يشكل ذلك عائقا كبيرا ويمكن التعامل معه

السؤال الثاني :

​هناك محامي يزعم انه يستطيع ادخالنا لجوء من خارج كندا هل هذا صحيح ؟

المعروف ان طلب اللجوء يتم من المفوضية المتحدة للاجئين اذا كان من خارج كندا .

ان اللجوء مع شخص خارج كندا غير مسموح في القانون الكندي لأنه يعتبر تحريض “تهريب “في اعتبار الحكومة الكندية . ان طلب اللجوء دائما ما يكون ومدبرة للأشخاص الذين يحتاجونه فعلا ، كأن يكونوا غير آمنين في بلادهم . كما انه لا يتم الحصول على اللجوء لأسباب اقتصادية او صحية .وان أي عملية استغلالية و مدبرة لطلب اللجوء الى كندا تعتبر غير شرعية

ويتم التبليغ عن تلك العمليات التي تستغل حاجة الافراد عن طريق الشرطة الكندية   و شرطة الحدود ان حدثت الجريمة داخل كندا . اما ان حدثت خارج كندا يتم التبليغ عنها للسلطات الحكومية في البلد التي حدثت في ، ولكن اذا كان هذا الكيان معتمد من مجموعة المستشارين في كندا او تابع لها ، فيتم التبليغ عنه في كندا

معلومات مفيدة عن اللاجئ :

قد يظل اللاجئ في كندا لمدة سنة او سنتين ، الا انه لن يتمتع بالاستقرار على مدى تلك السنوات ، وذلك لأنه وان حصل على جميع مزايا اللجوء من تأمين صحي ، واذن عمل ، وكل المزايا المتاحة للكنديين والمقيمين في كندا ، فأن علية الوقوف في المحكمة ورواية قصته امام القاضي ، وعليه تقوم المحكمة بالتأكد من روايته ، وتظل حياته رهن قرار المحكمة .

نصيحة : على من يفكر باللجوء ان يدرس ذلك جيدا ، وان يوكل محامي معتمد وذو خبرة .

السؤال الثالث :

السلام عليكم حفظكم الله انا مقدم لجوء وعندي كارت بتاع قبول وعمري 15 سنه وعندي صديق في كندا حابب يساعدني وقال لي عن طريق محامي وتدفع مبلغ 10 الف دولار كندي وهو بكون الضامن هل هذا البرنامج موجود ؟

“الكرت ” هو كرت تسجيل ، يلزمك الانتظار حتى يتم عمل مقابلة للاعتراف بك كاللاجئ ، كما ان عليك ان تدرك ان مبلغ عشرة الف دولار مبلغ كبير جدا ، عليك التأكد واستشار محامين قبل دفع أي مبلغ .

بعد ان يتم اخذ كرت يونايتد ناشن والاعتراف بك كالاجئ ، عليك ان تتحدث مع محامي والذي بدورة سيطرح عليك ثلاث اختيارات لتختار منها :

الكفالة الكنسية*

ان يتكفل بك 5 اشخاص كنديين او مقيمين دائمين مؤهلين ولديهم المتطلبات اللازمة .*

ان تتكفل بك المنظمات والتي تسمى ساه*

السؤال الرابع :

انا دخلت من المكسيك وقدمت اللجوء في نيويورك ، اذا ذهبت الى كندا من غير البوابة هل يتم قبولي كاللاجئ ام يعيدوني الى امريكا ، اتمنى الإجابة انا في حاجتكم ،

ان هناك اتفاقية ما بين امريكا وكندا ،تنص على انه يجب على طالب اللجوء تقديم الطلب في الدولة التي يحل فيها أولا ، ولكن هناك استثناء لهذه القاعدة ، وهو انك لو وصلت الى امريكا اولا ولكنك لا تريد ان تطلب فيها اللجوء كما ان لديك اقارب في كندا كأخوة واعمام ، فانه يمكنك طلب اللجوء من كندا .

السؤال الخامس :

من فضلك. حصلت على تأشيرة سياحة الى كندا مدتها 10سنوات هل ممكن اطلب رخصة عمل في مطار كندا؟؟؟ لأني أ ريد الإقامة في كندا بشكل دائم مع العلم انا متزوج ولديه أطفال ؟

انه لا يتم تقديم اذن عمل على الحدود الا للبدان التي لديها اتفاقية مع كندا . ولكن بشكل عام ، للحصول على اذن عمل يجب عليك اولا الحصول على عرض عمل من شركة ما في كندا ، حيث ان رب العمل في كندا يذهب بدورة الى وزارة القوى العاملة اي اس دي سي ، وذلك بعد نشر اعلان عن الوظيفة والمهارات المطلوبة في الجريدة لمدة اربع اسابيع ، واذا لم يتقدم أي شخص للوظيفة ، يذهب الى الوزارة و يأخذ منهم تأكيد على ان مهاراتك غير متوفرة في كندا ، ثم تتم الاجراءات على حسب دولة المتقدم للوظيفة ، فاذا جاء من دولة لا تحتاج الى فيزا مثل امريكا او انجلترا يتم اخذ اوراق التأكيد مع اوراق الشركة كعرض العمل عند السفر وتقديم اذن العمل على الحدود الكندية ، ولكن اذا كان المتقدم للوظيفة من اليمن او مصر او من البلدان التي تحتاج الى فيزا ، فيجب عليه تقديم الطلب لمكتب الفيزا في بلاده اولا ، وعند اخذ اذن العمل يمكنه السفر الى كندا

السؤال السادس :

​لدي قبول لدراسة الماجستير تخصص ادارة مشاريع من جامعة كيبيك ، فلهذا حاب اعرف هل يمكنني الحصول على الفيزا ام لا ؟

الحصول على اذن الدراسة يعتمد على المدرسة التي ارسلت لك خطاب القبول ، حيث يجب ان تكون مدرسة حكومية وان تعطيك اذن العمل ما بعد الدراسة حتى تتمكن من الهجرة والعمل في كندا بعد اكتمال الدراسة .

السؤال السابع :

​تحية طيبة المهم و الأهم كيف أحصل على تأشيرة زيارة الدخول الى كندا لليمني المقيم في السعودية ؟

عليك اتباع الخطوات التالية :

ان تثبت انك ستغادر كندا فورا بعد الانتهاء من الزيارة وتوضح ذلك في الطلب .*

ان يكون رصيدك البنكي ممتاز *

ان يدعوك شخص مقيم في كندا ، قد يساعدك ذلك كثيرا *

السؤال الثامن :

​يعطيكم العافية انا لاجئة مقيمة بفيينا اذا طلعت على كندا اديش بتكون فرصة حصولي على الإقامة وشكرا لكم ؟

اذا تم الموافقة على طلب اللجوء في فيينا فلا يمكنك عمل طلب لجوء الى كندا ، لآنه تم قبولك في بلد اخر بغرض حمايتك . الا انه اذا تم رفض طلبك في فيينا فعليك التواصل مع محامي في كندا لمساعدتك .

السؤال التاسع :

​السلام عليك نفس سؤالي امس انا جاي كندا قريب ان شاء الله وعندي قضيه ماليه ولسا معلقه علي بالسعودية ظلم علي ، ولكن انا خايف تأثر علي في اللجوء ؟

عليك ان تدرك ان الحكومة الكندية ستبحث في سبب طلب اللجوء ، اذا ما كان هروب بسبب وضعك الانساني ام انه هروب بسبب القضية التي انت متورط فيها .

السؤال العاشر :

​هل في عقود عمل في شركات لتركيب الرخام و الكرانيت ؟

عليك التقديم في موقع حكومي كندي يتضمن جميع الوظائف المتاحة ، يتم التقديم على الوظائف من خلاله والتواصل مع صاحب العمل ،وعمل مقابلة ، واخذ عروض عمل وغيرة من الخدمات .
 jobbank.com

السؤال الحادي عشر :

​السلام عليكم ،انا المؤهل بتاعي بكالوريوس وان شاء الله هاجي ادرس دبلوم لمده سنتين ليها علاقه بشغلي ، فهل ممكن يكون ده ليه سبب للرفض اني اتقدم على حاجه اقل من مؤهلي ،الرد بيجي من الاوفسير؟

يجب ان لا يكون قد تم دراسة المواد التي سيتم دراستها في الدبلوم من قبل ، لآنه قد يتم اعتبار ذلك كحيلة لدخول كندا بما انه لا يوجد سبب وجية للدراسة . الا ان يكون هناك خطة لعمل مشروع متعلق بهذه الدراسة .

السؤال الثاني عشر :

​السلام عليكم عساكم طيبين انا جيت كندا في سبتمبر ٢٠١٨ كطالبه بس ما درست وسجلت ماستر واستنيت ٣اشهر في الأخير ولكن رفضوني ، فيزتي صالحة لغاية ٢٠٢٠ شهر سبعه اقدر اسافر برآء كندا وارجع رغم اني ما درست؟

عليك التواصل مع محامي او مستشار حتى يستطيع فهم قضيتك بشكل جيد ويتمكن من وارشادك ، والا وقعتي في العديد من المشاكل .

السؤال الثالث عشر :

​السلام عليكم انا لاجئ معرف فيه في كوريا الجنوبية ومعايا اقامة هجره فيها . حصلت على فيزا سياحة في كندا اقدر اقدم لجوء مره ثانية في كندا ؟

نفس اجابة السؤال الثامن

السؤال الرابع عشر :

السلام عليكم أستاذ من فضلك عندي سؤال انا طالب في كلية الطب و حاب نكمل دراستي سواء في كندا كيف السبيل لذلك ؟

نصيحتي لك اذا كنت تدرس حاليا ان لا تتوقف عن الدراسة لتبدا مرة اخرى في كندا ، لآن ذلك يصعب امر الحصول على اذن عمل لأنه يدل على عدم الجدية . اما ان كنت تريد ان تتخصص في دراسة مجال معين غير الذي سبق وان ودرسته في كلية الطب بعد الانتهاء من الدراسة ، فيمكنك تقديم طلب دراسة.

السؤال الخامس عشر :

هل في دبلومات لمدة سنة ؟

نعم ، هناك دبلومات لمدة 8 اشهر ، ويعتمد على المدرسة التي تم اخذ اذن الدراسة منها ، وما اذا كنت اخذت اذن الدراسة لغرض الدراسة فقط ام انك تود الهجرة ، ولن يؤهلك هذا النوع من الدبلومات في تقديم طلب الهجرة ، الا ان كان تحصيلك الدراسي عالي وترغب في دراسة هذا الدبلوم للتقوية فقط . كما ان الدبلوم الذي مدة سنتين وما فوق قد يساعدك اكثر للحصول على طلب الهجرة .

السؤال السادس عشر :

​شكرًا الله يبارك فيكم لو مثلا عقدوا الموضوع في المطار لما ارجع لأني ما درست هل يمديني اقدم لجوء؟

قد يؤخذ عنك نظرة سلبية ، انك في الاساس تريدين ان تقدمي لجوء وليس دراسة ، يجب عليك اللجوء الى مستشار او محامي لمساعدتك .

السؤال السابع عشر :

عندي اقامة مؤقتة في فيينا ، ما فرصة حصولي على الاقامة في كندا ؟

ما هو وضع الاقامة المؤقتة ، اننا نحتاج الحصول على معلومات اكثر لأفادتك .بشكل عام الشخص الذي يحصل على لجوء يحصل بعده على اقامة دائمة.

السؤال الثامن عشر :

​سوف اتخرج السنه القادمة من كندا … هل اقدم على شغل الاول ولا اقدم على الهجره وافتح ملف ؟

ان ذلك يعتمد على المحافظة التي تقيم فيها ، فهناك بعض المحافظات يوجد فيها برامج معينة مساعدة للطالب مثل انترناشنل ستيودنت سريم  في تورنتو . حيث ان من يكمل دراسته يستطيع التقديم على احد برامج بي ام بي  ثم يقدم على هجره بعد ذلك ، الا ان الفدرل بروجرام يجب ان تأخذ فيها سنة خبرة بعد الدراسة ..

السؤال التاسع عشر :

هل يحق لمقيم دائم في دولة غير كندا عبر الزواج. وحصل فيز لكندا ممكن يكون لاجئ في كندا يمني الجنسية ؟

ان البلد التي تحصل فيها على اقامة دائما تغنيك عن اللجوء في أي دولة اخرى .

السؤال العشرين :

ماهي النصيحة التي تقدمها للأشخاص الذين يرغبون بالقدوم الى كندا ؟اقرأ كثيرا

تفقد المواقع الالكترونية التابعة لحكومة كندا*

اللجوء الى محامي لمساعدتك في إجراءات الهجرة*

عليك اخيار ومعرفة الاشخاص الذين تطلب منهم المشورة*

اسأل واستشير *



السؤال الواحد والعشرين :

ما نصيحتك للوافدين الجدد الى كندا ؟

الاندماج في المجتمع الكندي ،لآنه مجتمع جميل ومتسامح جدا *

تعلم اللغة الانجليزية والفرنسية واي لغة اخرى .*


3 thoughts on “طلب اللجوء ، الهجرة، الإقامة ، تأشيرة دخول ، الحصول على اذن عمل ، اكمال الدراسة …وغيرة في البث مباشر مع مستشار الهجرة الاستاذ/ شريف

  1. كيف طريقة اللجوء الى كندا تعبنا من كثر القرارات
    والرسوم المتزايده علينا في السعوديه شوفو لنا حل بهذه الازمه وبلدنا اللي ماتقدر تعيش فيها من ما خلفته الحروب ودمرت بلادنا

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *