You are currently viewing تجهيز طفلك لدخول المدرسة في كندا
تجهيز طفلك لدخول المدرسة في كندا

تجهيز طفلك لدخول المدرسة في كندا

فهم نظام التعليم

يستحق جميع الأطفال الذين يعيشون في كندا تلقي التعليم الأولي والثانوي بالمجان. يستهلّ الأطفال عادة مرحلة التعليم الأولي عند بلوغهم 4 أو 5 سنوات من العمر. وتكون البداية برياض الأطفال. ثم ينتقلون إلى الصف الأول ويُتمّون المرحلة الأولية بالصف الثامن. ثم يلتحقون بالمدرسة الثانوية، التي تسمى أيضاً المدرسة العليا. في معظم مناطق كندا، تضم المدارس العليا الصفوف من التاسع إلى الثاني عشر. بعد المدرسة العليا، يمكن أن يواصل أولادك التعليم ما بعد الثانوي في إحدى الكليات أو الجامعات. التعليم ما بعد الثانوي ليس مجانياً في كندا.

في المرحلتين الأولية والثانوية، توجد مدارس حكومية ومدارس خاصة. المدارس الحكومية ممولة من الحكومة. وهي تشمل المدارس الكاثوليكية والمدارس المسيحية والمدارس غير الدينية. إذا ألحقت أولادك بمدرسة حكومية، فلن تضطر إلى دفع مصاريف تعليمهم. إذا ألحقت أولادك بمدرسة خاصة، فستُضطر إلى دفع مصاريف التعليم.

تسجيل أولادك لدخول المدرسة في كندا

لتسجيل أولادك في المدرسة الأولية أو الثانوية، سيلزمك تقديم ما يثبت أعمارهم وعنوانك الحالي. بعض المدارس سيختبر مهارات أولادك في الرياضيات واللغة الإنجليزية لمعرفة ما إن كانوا يحتاجون إلى دعم إضافي فيها. لبدء عملية التسجيل، اتصل بالمدرسة الأقرب إليك.

ما تتوقعه

تبدأ لدخول المدرسة في كندا في سبتمبر/أيلول وتنتهي في يونيو/حزيران. سيذهب أولادك إلى المدرسة من الاثنين إلى الجمعة عدا أيام العطلات. لا تقلق إذا وصلت إلى كندا في منتصف السنة الدراسية. فسيظل بإمكان أولادك بدء الدراسة.

في المرحلة الأولية، سيدرس أولادك المبادئ الأساسية للقراءة والكتابة والحساب والدراسات الاجتماعية والعلوم والصحة والتربية الرياضية والفنون. وتسمى هذه الموضوعات الأساسية. وفي المرحلة الثانوية، سيواصل أولادك دراسة هذه الموضوعات الأساسية. سيستعد أولادك أيضاً للكلية أو الجامعة. إذا كان لدى أولادك اهتمامات خاصة أو يريدون الاستعداد لمسار مهني معين، يمكنهم دراسة الموضوعات الأخرى أيضاً.

يمكن لأولادك أيضاً المشاركة في أنشطة ما بعد المدرسة أو أنشطة وقت الغداء، كرياضات الفريق ونوادي العلوم والموسيقى والمسرح. ستساعدهم مشاركتهم في هذه الأنشطة عند تقدمهم للالتحاق بالكلية أو الجامعة.

يعدّ المعلمون تقريراً دراسياً لأولياء الأمور مرتين سنوياً. تشمل هذه التقارير درجات أولادك الدراسية لمساعدتك على فهم مستوى أدائهم.

المصدر: newcomer

Facebook Comments

اترك تعليقاً

3 × 3 =